每天学会一道菜

每天一道简单好吃的菜谱,吃货秒变厨神~投稿请私信

金针菇肥牛饭——嫩嫩的日式肥牛饭在家自己做吧

秋凉的厨房:

 

 温度竟然飙到24度了。

 前天去剪头发,发型师说如果春节也是这样的天气就好了,可以穿得美美的出门看景访友赏春,好天气总可使节日更添一些气氛。

 温度上来了,霾也跟着来了,昨天轻度污染,外面犹如蒙了一层薄纱,往好了说有点象置身于仙境,可惜我们做不了七仙女。今天空气转良,阳光仍然灿烂,照在那些忘我盛开的蔷薇花上。

 趁着好天气晾了一点绿萝卜干,刚刚晒了两天就已经干得差不多了,可是还没想好怎么吃,是拌点香辣萝卜小菜还是跟肉一起烧了吃呢?

  

  每年冬天都会买一点上好的肥牛片和羊肉片放在冰箱里,天冷时做粉丝汤,放一点波菜进去,撒点胡椒面,早上起来的一碗热汤总能让即将开始的一天变得美好起来。

 肥牛本来是准备做酸汤肥牛的,结果却先做了肥牛盖饭。用小砂锅装盖饭,最适合南方的冬天了,一直到吃完饭菜都不会冷。

材料:(一人份)

肥牛片100克,金针菇100克,西兰花一朵,胡萝卜少许。

调味酱汁:生抽两匙,蚝油一匙,糖少许,黑胡椒碎少许。

做法:

1.将煮好的热米饭盛在砂锅里备用;

2.金针菇去根洗净拆散,西兰花分切成小块,胡萝卜切片;

3..烧水,水沸后先放入金针菇氽烫3分钟,将金针菇捞出;接着放西兰花和胡萝卜片焯烫1分钟捞出;最后放入肥牛片氽烫变色捞出;保持沸腾撇净水中浮沫,备用;

4.将调味酱汁全部放入小碗中调匀;锅中放适量刚才烫青菜和肥牛的汤,接着倒入酱汁调匀煮沸,放入金针菇、西兰花、胡萝卜和肥牛略烫一下,捞出码放在热米饭上面(尽量码放的漂亮点);

5.将剩下的汤汁继续煮至浓稠,均匀浇在金针菇和肥牛上即可。

提示:

1.调味酱汁比例可自行调整,不用放盐;放一点糖是为了提鲜,吃不出甜味;不喜欢黑胡椒可以不放;

2.西兰花和胡萝卜不单单为了调整颜色,也可以使吃的蔬菜多样化,最好不要省略。

 

 

 

 

 

 

 

 


评论 ( 3 )
热度 ( 162 )

© 每天学会一道菜 | Powered by LOFTER